As proteínas são essenciais para a vida
A palavra proteína vem do vocábulo grego
“protos”, e significa primeiro elemento. As proteínas são elementos
essenciais para o crescimento e reparação, funcionamento e estrutura de todas
as células vivas. Hormonais, como a insulina, que controlam o açúcar
sanguíneo; enzimas, como as amilases, lípases e protease que são cruciais na
digestão dos alimentos; anticorpos, que nos ajudam a combater as infecções,
proteínas musculares, que nos permitem a contração, etc. Assim, as proteínas
são efetivamente essenciais à vida!
Aminoácidos,
as partes de um todo
As
proteínas são compostas por aminoácidos, peças básicas, que se vão unindo
entre si. Uma proteína normal pode conter 300 ou mais aminoácidos. Cada
proteína tem um número e uma sequência de aminoácidos específicos. A forma da
molécula é importante, uma vez que determina a função da proteína. Existem
uns 20 aminoácidos diferentes, que se encontram em plantas e animais.
Os
aminoácidos são classificados como essenciais (aminoácidos indispensáveis,
que o organismo não produz e por isso devem ser obtidos através da dieta) ou
não essenciais (aminoácidos dispensáveis, que podem ser produzidos
endogenamente a partir de outras proteínas). Existem 8 aminoácidos essenciais
para os adultos (leucina, isoleucina, valina, teronina, metionina,
fenilalanina, lisina e trptofano) e nove para as crianças (os anteriores mais
a histidina).
Quando
uma proteína contém os aminoácidos essenciais na quantidade necessária para
os seres humanos, diz-se que esta apresenta um elevado valor biológico.
Quando um ou mais aminoácidos essenciais estão presentes, mas em quantidades
insuficientes, diz-se que a proteína tem um baixo valor biológico. O
aminoácido que está presente em menor quantidade do que a necessária, e
chamado de “aminoácido limitante”.
Ciclo
proteico
No
nosso organismo, as proteínas estão constantemente a ser formadas e
utilizadas. Após comer, as proteínas são degradadas em aminoácidos pela
digestão. Os aminoácidos são absorvidos e, em seguida, utilizados para a
formação de outras proteínas do organismo. Um consumo de proteínas e ingestão
calórica adequados, garantem a continuação do ciclo.
Fontes
alimentares
As
proteínas encontram-se em diversos alimentos. As fontes animais de proteína
animal, como a carne, peixe, ovos, leite, queijo e iogurte, fornecem proteína
de alto valor biológico. Os vegetais, com os legumes, os cereais os frutos
secos, as leguminosas secas e as verduras proporcionam proteínas de baixo
valor biológico. No entanto, como o aminoácido limitante é diferente entre os
vários alimentos vegetais, uma combinação de diferentes vegetais na mesma
refeição (por exemplo, leguminosas secas e cereais) é muitas vezes uma
mistura de alto valor biológico. Estas combinações são frequentemente
encontradas nas receitas de cozinha tradicional, de todos os continentes (por
exemplo, feijão com arroz, massa ou mandioca, grão de bico com pão, lentilhas
com batatas, etc).
As
dietas omnívoras (com alimentos derivados de animais e plantas) dos países
desenvolvidos proporcionam quantidades adequadas de proteínas. No entanto, os
subgrupos da população que não consomem produtos de origem animal podem ter
dificuldades em satisfazer as necessidades proteicas básicas.
Dietas
vegetarianas e dietas inadequadas em proteínas
As
dietas vegetarianas são baseadas em cereais, vegetais, frutas, legumes,
frutos secos e leguminosas secas, com a eliminação de carne e peixe. Dentro
das dietas vegetarianas existem variações; algumas incluem alguns produtos
lácteos e ovos (ovo-lacto-vegetariana), outras incluem produtos lácteos mas
não ovos (lacto-vegetariana), enquanto que em dietas vegetarianas mais
rigorosas, se exclui qualquer produto animal (dieta vegan). A dieta
vegan em particular não tem uma grande fonte de proteínas de alto valor
biológico, pelo que os indivíduos que seguem uma dieta deste tipo devem
satisfazer as suas necessidades proteicas, especialmente no caso de necessidades
adicionais devidas ao crescimento (crianças e grávidas). Portanto, no caso
dos vegetarianos, a combinação de diferentes fontes de proteína vegetal e uma
escolha equilibrada dos alimentos são muito importantes para garantir os
níveis necessários de aminoácidos essenciais.
Recomendações
gerais
De
forma a manter uma renovação normal das proteínas, necessária para o
crescimento adequado e reparação dos tecidos corporais, 10-15% da ingestão
total de energia deve provir das proteínas
Referências
1.
Dietary Reference Intakes
for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Protein and Amino Acids
(Macronutrients) 2002. Chapter 10: Protein and Amino AcidsNational Academy of
Sciences http://www.nap.edu/
2.
Reeds, P. Dispensable and
Indispensable Amino Acids for Humans. J.Nutr. 130: 1835S – 1840S, 2000
3.
WHO, Diet, Nutrition and
Prevention of Chronic Diseases, 2003. http://www.who.int/hpr/NPH/docs/who_fao_expert_report.pdf
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